Тип Поста

Верстка psd-макетов под линуксом - Adobe Extract & Brackets

Верстка psd-макетов под линуксом - Adobe Extract & Brackets

Обновление от 10 Октября, 2016:

К сожалению, Adobe прикрыло бесплатное использование данного сервиса: ссылка, так же, как и в Brackets: ссылка. Теперь этим сервисом можно пользоваться только через Photoshop или Dreamweaver. А полноценно работать с .psd макетами под Линуксом - простого и хорошо работающего решения нет. Что-то подобное обещают в платной программе Avocode - не знаю, не проверял. Если без костылей, типа вайна, виртуалок и прочих приблуд, лучшим вариантом для работы с .psd в Линуксе будет использование Windows плюс установленное на него ядро Линукс. Такой вариант отлично подходит для подавляющего большинства задач Full Stack Web-разработки, начиная от создания и вёрстки макетов, заканчивая программированием и выполнением кода программы в родной, Линуксовой среде, для таких языков, как, например, Ruby, Node (JS), PHP и т.д.

---

Существует распространённое мнение о том, что операционная система linux мало пригодна для нужд верстальщика или frontend-разработчика, в частности, из-за отсутствия нормальный средств для работы с макетами в формате psd.

Так ли это?

Выясним это в данной статье, и разберем один из самых удобных и эффективных способов работы с psd-макетами под Linux – сервис Adobe Extract и связанный с ним редактор кода Adobe Brackets.

Adobe Extract

Данный сервис предоставляется компаний Adobe и является абсолютно бесплатным. Регистрации в сервисе происходит по ссылке http://www.adobe.com/ru/creativecloud/extract.html далее нажав в правом верхнем углу кнопку Войти, и далее нажав ссылку Получить Adobe ID. К сожалению, прямую ссылку разместить не получается, т.к. она генерируется с привязкой к компьютеру.

После регистрации в сервисе, предоставляется 2 Гигабайта места для загрузки и неограниченного по времени хранения psd-макетов. Загрузив любой psd-макет, с помощью этого сервиса можно извлекать из него информацию о шрифтах, цвете, размере элемента. А также предварительно нарезать необходимые элементы.

psd-linux-brackets-1

Как видно на предыдущем скриншоте, доступна полная информация о выделенном элементе. К примеру, используя для этих целей редактор Gimp, получить подобные данные попросту невозможно.

Также можно извлечь любой элемент psd-макета и сохранить его в нескольких форматах с последующей загрузкой на ваш компьютер.

psd-linux-brackets-2

Описанных возможностей данного сервиса уже вполне хватает для работы с psd-файлами под линуксом. Теперь рассмотрим редактор Bracket, основной фишкой которого является работа с psd-макетами.

Установка редактора Brackets для Ubuntu 14.04

Установить редактор можно через официальный репозиторий пакетов следующими командами:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/brackets
sudo apt-get update
sudo apt-get install brackets

Или с сайта разработчиков, нажав на кнопку Download Brackets: http://brackets.io/

Откроем установленный редактор и в панели, расположенной в правой части окна редактора, нажмем кнопку Extract for Brackets. В появившейся части окна нажмем Open a PSD… -> Sign In for Free… Введем свои данные, с которыми мы регистрировались на Adobe Extract в новом окне и войдем в сервис. На данном этапе должны появиться в редакторе все те шаблоны psd, которые были загружены нами в Adobe Extract.

Теперь создадим в редакторе файл styles.css, выберем любой элемент в psd-шаблоне, например, часть текста. Перейдем в ту часть редактора, где редактируется текст, создадим, к примеру, стиль для html-элемента с классом text и нажмем комбинацию клавиш Ctrl+Space. В открывшемся окошке выберем пунктAll Font Styles и получим все css-стили, которые соответствуют данной части текста.

Например, такие:

.text {
  color: #7f8c8c;
  font: 400 12px / 14.4px OpenSans;
}
psd-linux-brackets-3

Также, с помощью Brackets можно извлечь изображение из psd-макета. Для этого создадим в файле styles.css новый стиль для элемента с классом image. Выберем в окне макета нужное изображение, перейдем в css файл и нажмем комбинацию Ctrl+Space. В открывшемся окне выберем появившееся изображение.

Теперь зададим название файла и желаемый формат изображения в свойстве background:

background: url( images/image.png );

Нажмем enter и дождемся скачивания этого изображения. Таким вот нехитрым способом можно удобно извлекать стили и изображения из psd-файлов.

psd-linux-brackets-4

На этом рассмотрение данного способа работы с psd-макетами под линукс закончено. Такой вариант работы полностью удовлетворяет потребности верстальщика или frontend-разработчика, является кроссплатформенным и наименее трудозатратным, в сравнении с установкой виртуальной машины, photoshop или попытками запуска из под wine.

Поделиться

6 комментариев

Стас Avocode на убунту 16.10 работает отлично, psd все нормуль, просто и удобно. Стоит 7 баксов в мес
Богдан Сам протестил и офигел, насколько же avocode крутой!
Сергей https://www.photopea.com/ Вообще бесплатно)
К Здравствуйте! Осталось совершенно непонятным, как воспользоваться ресурсом. После регистрации в Адобе вылетает страница, где все ссылки ведут на покупку их чертова дримвьюэра. Мне эта фигня ни к чему, тем более платно. Фотошоп со всему функциями тоже ни к чему. Как любому верстальщику, мне нужно корректно открывать и резать макеты. Чем бы это можно было делать???
Сергей Богданов Доброго дня! К сожалению, Adobe прикрыло бесплатное использование данного сервиса: ссылка, так же, как и в Brackets: ссылка. Теперь этим сервисом можно пользоваться только через фотошоп или Dreamweaver. А корректно открывать и резать макеты под линуксом - простого и хорошо работающего решения нет. Что-то подобное обещают в программе Avocode - не знаю, не проверял. Если без костылей, типа вайна, виртуалок и прочих приблуд, лучшим вариантом для работы с psd будет windows плюс установленное на него ядро линукс. Пользуюсь таким вариантом - это намного лучше, быстрей и безглючней, чем работа в линуксе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Обязательно к заполнению